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Capacitación a profesionales de CESFAM fortalece vínculos con centros de práctica

Por Carolina Astudillo Molinett
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Los profesionales de la salud actualizan sus conocimientos en nuestra Universidad, en el marco del convenio suscrito por la UCSC y sus centros de práctica.

La carrera de Nutrición y Dietética dictó un curso certificado para profesionales.

El compromiso en la formación de los futuros nutricionistas, va también ligado al perfeccionamiento de los profesionales que les guían en sus centros de práctica. Por eso, este jueves cerca de 15 profesionales de distintos Centros de Salud Familiar (CESFAM), asistieron al Programa de Capacitación en Presión Arterial, dictado en el Auditorio San Lucas de la Facultad de Medicina.

El curso organizado por la carrera de Nutrición y Dietética reunió a nutricionistas de las CESFAM de Hualpén, Chiguayante y  Talcahuano, que son centros de práctica e internado de la Unidad Académica.

Jacqueline Ibarra, jefe de carrera, señaló que el tema analizado en el curso es una competencia propia de las nutricionistas, y el programa nació del interés de las profesionales de los CESFAM. En base a sus necesidades, elaboraron un programa que abordó la fisiología de la presión arterial, hipertensión, un taller práctico de toma de presión y evaluación práctica, todo lo que fue certificado para los asistentes.

La autoridad académica recalcó la importancia de la actividad, dado que para la carrera no sólo es fundamental que los profesionales del mundo laboral ayuden en la formación de los nutricionistas, también “nos comprometemos con la actualización” de quienes guían a los estudiantes, dijo la docente, quien agregó que esto es parte de las actividades señaladas en el convenio suscrito por la Universidad y los centros de práctica.