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Académico profundiza respecto de las ventajas de incluir fitonutrientes a la dieta diaria

Por Francisco Solís Vega

La aparición de diferentes enfermedades, como Alzheimer, Parkinson, cardiovasculares, diabetes mellitus o el cáncer puede retrasarse e incluso evitarse con el consumo de algunos alimentos, sobre todo los que contienen fitonutrientes.

Así lo estima el nutricionista y académico de la UCSC, Mauricio Sotomayor, quien presentó la charla “Fitonutrientes en la promoción de la salud en adultos” en el Seminario Birregional de Alimentación Sustentable, realizado en la UdeC. El docente profundizó respecto de la importancia de estos compuestos, sobre todo para la prevención de enfermedades graves.

¿Qué son los fitonutrientes?
Son compuestos químicos presentes en los vegetales (frutas, verduras, hortalizas, hojas, raíces, tubérculos, etc.) que son capaces de ingresar a nuestro torrente sanguíneo y participar de nuestro metabolismo celular, destacando algunos por sus propiedades cardioprotectoras, neuroprotectoras, antibacterianas, antivirales, antiinflamatorias, anticancerigenas, antitrombóticas. Los más comunes son Polifenoles, Fitoestrogenos, Carotenos.

¿Qué tan importantes son para la alimentación diaria en los adultos?
En nuestra alimentación deben estar presente diariamente, sea cual sea la fuente alimentaria, debido a que nuestro estilo de vida y en particular de alimentación, ingresamos moléculas que podrían producir reacciones inflamatorias, oxidativas por sobre los niveles controlables por nuestras células. La función de los antioxidantes exógenos es contribuir con nuestro medio interno para mantener un adecuado estado de salud, un balance compatible con las adecuadas funciones celulares.

¿Cómo es más fácil conseguirlos o agregarlos a la dieta diaria?
Es bastante sencillo, ya que consumiendo alimentos vegetales de cualquier color en una cantidad de 5 porciones al día (400 g de vegetal, así lo indica la Organización Mundial de la Salud. OMS), se debería incluir estas moléculas más menos en la proporción adecuada. A esto le podemos sumar las moléculas activas proporcionadas por el café, el té verde, té negro, té blanco, té rojo, vino tinto, miel, por mencionar otros.

¿Cuán relevante es que adultos y jóvenes cuiden su alimentación, pensando en la prevención de enfermedades?
Es muy importante la presencia de estas moléculas ya que un conjunto de enfermedades ha ido en aumento estas últimas décadas (Alzheimer, Parkinson, cardiovasculares, diabetes mellitus o  cáncer) y los fitoquímicos a través de distintos mecanismos de acción contribuyen a otorgar una protección ante el riesgo de enfermar, incluso estando presente las patologías, se logra un mejor estado metabólico. Así lo indican modelos de estudio en animales y también in vitro.