En el marco del Proyecto UCS2295 «Centro de Vinculación Turístico Gastronómico Intercultural Poyewün», los académicos de la carrera de Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural del Instituto Tecnológico UCSC Sede Cañete, Carlos Beltrán y Paola Carrasco, están realizando una pasantía en la Universidad Tecnológica de Cancún en México, que se desarrolla entre el 10 y el 16 de mayo de 2025.
La elección de la Universidad Tecnológica de Cancún responde a su excelencia en los ámbitos de la gastronomía y el turismo, así como a la complementariedad de sus enfoques formativos. Durante su estadía, los docentes del IT UCSC realizarán visitas académicas a diversas entidades mexicanas, con el propósito de potenciar el compromiso institucional de innovación y la mejora continua en la formación técnica superior.
“Ya comenzamos con las muestras gastronómica donde describimos los sabores mexicanos y en la oportunidad, Carlos Beltrán realizó una preparación gastronómica utilizando productos llevados desde Chile, destacando la elaboración de una paila carajo con changle y piñones. Además, se ofreció una degustación de un dulce a base de mutilla para los estudiantes presentes en la clase del chef Giovanni Peña”, comentó Carrasco.
Gracias a la interacción con académicos locales y a la observación directa de sus programas, esta experiencia permitirá a los profesionales de la UCSC adquirir nuevas herramientas para comprender la dinámica de la gastronomía en contextos turísticos internacionales, así como identificar oportunidades de colaboración en áreas como innovación, emprendimiento y gestión de servicios gastronómicos.