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Instituto Tecnológico ODS-17

Académicos de IT UCSC Sede Cañete realizan pasantía gastronómica en México

Por Verónica Milla Figueroa

La instancia se desarrolla en la Universidad Tecnológica de Cancún, México, entre el 10 y el 16 de mayo de 2025.

En el marco del Proyecto UCS2295 «Centro de Vinculación Turístico Gastronómico Intercultural Poyewün», los académicos de la carrera de Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural del Instituto Tecnológico UCSC Sede Cañete, Carlos Beltrán y Paola Carrasco, están realizando una pasantía en la Universidad Tecnológica de Cancún en México, que se desarrolla entre el 10 y el 16 de mayo de 2025.

La elección de la Universidad Tecnológica de Cancún responde a su excelencia en los ámbitos de la gastronomía y el turismo, así como a la complementariedad de sus enfoques formativos. Durante su estadía, los docentes del IT UCSC realizarán visitas académicas a diversas entidades mexicanas, con el propósito de potenciar el compromiso institucional de innovación y la mejora continua en la formación técnica superior.

“Ya comenzamos con las muestras gastronómica donde describimos los sabores mexicanos y en la oportunidad, Carlos Beltrán realizó una preparación gastronómica utilizando productos llevados desde Chile, destacando la elaboración de una paila carajo con changle y piñones. Además, se ofreció una degustación de un dulce a base de mutilla para los estudiantes presentes en la clase del chef Giovanni Peña”, comentó Carrasco.

Gracias a la interacción con académicos locales y a la observación directa de sus programas, esta experiencia permitirá a los profesionales de la UCSC adquirir nuevas herramientas para comprender la dinámica de la gastronomía en contextos turísticos internacionales, así como identificar oportunidades de colaboración en áreas como innovación, emprendimiento y gestión de servicios gastronómicos.