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CREA UCSC pone en valor recurso jaiba en Provincia de Arauco

Por UCSC

Prensa CREA

El Centro Regional de Estudios Ambientales (CREA) de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) está poniendo en valor el recurso jaiba y desarrollando una labor de apoyo a los actores de la provincia de Arauco ligados al rubro. Esto, gracias al proyecto “Implementación de herramientas para la superación de brechas productivas e identificación de segmentos comerciales para el recurso Jaiba presente en la provincia de Arauco, con un enfoque de sustentabilidad” que ejecuta la entidad con recursos provenientes del Comité de Desarrollo Productivo de la Región del Biobío.

En este contexto es que el CREA, con apoyo de la oficina de turismo de la municipalidad de Arauco, concretó con éxito un taller gastronómico destinado a personas ligadas al rubro. Dueños de restaurantes y pequeñas cocinerías, procesadoras de jaiba y cocineros de la zona costera del Golfo de Arauco fueron parte de la jornada, donde recibieron una capacitación teórica y práctica respecto al recurso jaiba.

Así lo explicó el Jefe de Administración y Proyectos del CREA UCSC, Robinson Sáez, quien precisó detalles de la actividad: “Además de recibir una capacitación teórica sobre diez preparaciones con base en la jaiba y las bondades que ofrecen las distintas especies que más se comercializan en la zona (jaiba limón, peluda y marmola), la actividad terminó con la participación activa de los asistentes en la elaboración de cuatro platos y dos entradas del recetario transferido durante el desarrollo del taller”.

Por su parte, el investigador del CREA UCSC y coordinador general del proyecto, Daniel Saavedra, destacó la importancia de capacitar a quienes trabajan con el recurso, porque de esta forma dijo, se les da valor a los distintos factores ligados al rubro. Respecto a la capacitación gastronómica, precisó: “Resaltar que esta actividad fue dirigida por un chef con experiencia en cocina internacional, quién además de diseñar los platos se encargó de realizar un estudio organoléptico de las diferentes especies de jaiba utilizadas”.

Gira tecnológica a Chiloé
Cabe destacar que, en el marco del proyecto, ya se habían realizado actividades por parte de CREA con el objetivo de apoyar al rubro. Es así como en enero de 2018, un grupo de cuatro beneficiarios dueños de plantas de procesos de productos marinos de la comuna de Arauco, específicamente de las caletas de Punta Lavapié, Llico y Tubul, realizaron una gira tecnológica a la comuna de Quellón en Chiloé. “En la oportunidad, la delegación visitó las plantas SAMAR y Girazul, ambas procesadoras de productos marinos, entre ellas la Jaiba, principal recurso de los beneficiarios del proyecto. El objetivo de la gira se cumplió, porque conocieron las estructuras organizativas, comercialización y marketing de estas empresas. Además, tuvieron la alternativa de generar posibles futuras vinculaciones comerciales”, cerró Robinson Sáez.