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DAE UCSC potencia la vida saludable en el Campus San Andrés 

Los estudiantes conocieron diversas alternativas que  les permitirán optimizar la selección de alimentos según la disciplina deportiva y su nivel de actividad física.

Con el objetivo de promover la vida saludable y el autocuidado entre los estudiantes del Campus San Andrés, la Unidad de Salud de la Dirección de Apoyo a Estudiantes (DAE) organizó el Taller de alimentación y suplementación para el deporte y fitness, impartido por la nutricionista deportiva Belén Cifuentes.

Respecto a esto, Cristián Núñez, nutricionista y especialista de la Unidad de Salud de la DAE, explicó que “hay un aumento de la demanda en las consultas en la Universidad. Muchos estudiantes consultan por su alimentación enfocada en el deporte para así alcanzar sus objetivos de entrenamiento”. 

Esta actividad es muy importante porque también va de la mano con la promoción de la actividad física como un factor protector de la salud. Es importante entregar información que sea fidedigna y también a ellos les sirve para alcanzar sus objetivos, pueden alcanzar su máximo potencial respecto al entrenamiento, pero también en otras dimensiones de la vida. Se ha demostrado también el efecto protector que tiene la actividad física y una buena alimentación en la salud mental, en el rendimiento académico, en la salud física en general, en el sistema inmunológico e incluso en las interacciones sociales”, agregó Núñez.

Durante la actividad, los estudiantes aprendieron sobre nutrientes básicos, planificación de comidas para el pre, durante y post entreno, la importancia de los nutrientes críticos como proteína, carbohidratos y grasas, la hidratación en el ejercicio y formas de suplementación para el deporte. Esta información les permitirá optimizar la selección de alimentos según la disciplina deportiva y su nivel de actividad física.

La expositora Cifuentes indicó que “es importante que los estudiantes conozcan la relación que existe entre el ejercicio y la nutrición, para optimizar la selección de alimentos adecuados y enfocados en la disciplina deportiva que estén realizando, en su nivel de actividad física y en las diferentes etapas del entrenamiento físico”.

“La suplementación nutricional también es importante, porque gran parte de la población está consumiendo suplementos. Hay de diversos tipos, hay algunos que tienen evidencia científica considerable y otros que solo son productos de marketing para redes sociales.  Es necesario que conozcan los beneficios que tengan”, cerró la expositora. 

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