Facultad de Medicina UCSC será sede de Congreso de Sociedad Chilena de Nutrición - UCSC
Postgrados Formación Continua Investigación e innovación Vinculación Contacto
Medicina

Facultad de Medicina UCSC será sede de Congreso de Sociedad Chilena de Nutrición

Por Verónica Milla Figueroa

La actividad pretende reunir a más de 300 asistentes, y contará con expertos que presentarán temas como nutrición e inteligencia artificial, enfermedades neurodegenerativas y envejecimiento saludable.

La Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología (Sochinut) es una sociedad científica fundada hace más de 80 años, que realiza un Congreso bianual que convoca al mundo académico, profesionales de la salud y estudiantes.

Gracias al estrecho trabajo colaborativo entre el directorio de la Sochinut y académicos de la Facultad de Medicina UCSC, encabezados por el Dr. Marcelo Villagrán, el XXIV Congreso de la Sochinut se realizará entre el 16 al 19 de octubre en la dependencias del Campus San Andrés, ubicado en Alonso de Ribera 2850, Concepción, y pretende reunir a más de 300 asistentes de todo Chile.

“La elección de la UCSC como sede del Congreso es un reconocimiento a la proyección de nuestra institución en investigación en nutrición, y a la vez es un gran desafío que actualmente está afrontando la Facultad. Además, ofrece una gran oportunidad para visibilizar a la UCSC en la comunidad académica nacional”, comentó el Dr. Marcelo Villagrán.

En cuanto al programa del Congreso, contará con temáticas relacionadas a la nutrición e inteligencia artificial, enfermedades neurodegenerativas, microbiota intestinal, envejecimiento saludable, cáncer, e inocuidad alimentaria y micronutrientes, impartidas en mesas redondas y conferencias con expertos del área.

Asimismo, se realizarán jornadas previas al congreso. La primera de ellas, se realizará el próximo 22 de marzo con el tema “Alimentos Patrimoniales de Chile con Potencial Cardioprotector” en el cual se desarrollarán cuatro ponencias relacionadas a sus propiedades, entre ellas, del golden berry (uchuva), el calafate, la avellana chilena y el cochayuyo.

En sus versiones anteriores, este congreso ha contado con la exposición de conferencistas internacionales que presentaron sus investigaciones sobre la interacción de la microbiota intestinal con nutrientes (Dr. Fermín Milagro, España), adaptación a la restricción calórica (Dr. Eric Ravussin, Estados Unidos), biomarcadores en síndrome metabólico (Dra. Jesune Olza, España); entre otros.