UCSC capacitó en sistemas de refrigeración a trabajadores de Salmones Camanchaca  - UCSC
Formación Continua Vinculación

UCSC capacitó en sistemas de refrigeración a trabajadores de Salmones Camanchaca 

Por Constanza Torres

El curso permitió capacitar a los participantes en la operación y mantenimiento preventivo de sistemas de refrigeración, aplicando los principios del ciclo frigorífico, el control de parámetros de funcionamiento, normas de seguridad y eficiencia energética, promoviendo el uso responsable de los refrigerantes y la protección del medio ambiente. 

La Dirección de Formación Continua y Servicios (DFCS) de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) impartió el curso“Operación de Sistemas de Refrigeración” a 20 trabajadores de la empresa Salmones Camanchaca. El programa tuvo como objetivo desarrollar las competencias necesarias que permitan comprender, operar y mantener equipos de refrigeración en condiciones seguras, eficientes y ambientalmente responsables.

Una de las principales tareas en las plantas de proceso de productos como el salmón tiene que ver con la refrigeración de los productos, ya que es fundamental asegurar el mantenimiento de los alimentos bajo las mejores condiciones posibles, de modo que estos lleguen en condiciones adecuadas a los consumidores y mercados correspondientes. Para ello, no sólo es necesario contar con sistemas de frío eficientes, sino también con el personal capacitado para su correcto funcionamiento. 

“El curso de refrigeración industrial realizado para la pesquera Camanchaca se enmarca en el eje estratégico de la UCSC de poder desarrollar programas formativos que reduzcan costos energéticos, que mantengan la continuidad operacional, que garanticen la seguridad, eficiencia y sostenibilidad de los procesos productivos, y con ello responder a las problemáticas que presenta la industria regional. Con este programa buscamos mejorar la productividad, entregar mayor innovación y confianza en las tareas diarias”, indicó el Director de Formación Continua y Servicios, Ricardo Pezo.

Durante la capacitación, los participantes abordaron contenidos clave para comprender los principios básicos del ciclo frigorífico, identificar los componentes y su función dentro del circuito, operar correctamente el sistema en condiciones normales y de emergencia, aplicar normas de seguridad en el manejo de equipos y refrigerantes, prevenir fallas y mejorar la eficiencia energética, comprender la importancia de la gestión ambiental en la refrigeración, y a aplicar los conocimientos adquiridos en equipos reales o simuladores. 

Uno de los participantes fue Edison Cid, operador frío en Camanchaca, quien señaló que: “esta oportunidad me pareció excelente, se nota que el profesor es un profesional en el rubro y nos explicó bien detallado. Además, tenía una gran cantidad de material tanto didáctico como práctico. Me gustaría que el curso se repita nuevamente, es importante seguir capacitándose en lo que uno hace”. 

Los sistemas de refrigeración, al ser sistemas complejos que están en constante evolución tecnológica, requieren de técnicos actualizados para el mantenimiento preventivo, diagnóstico y reparación correcta, por lo que capacitar a los trabajadores permite garantizar no solo la eficiencia energética y la sostenibilidad, sino también del personal y su entorno. En esta línea, la Dirección de Formación Continua y Servicios, mediante su Unidad de Capacitaciones, busca dar respuestas oportunas, cumpliendo con su certificación de estándares de sistema de gestión de calidad, bajo la Norma NCh2728:2015.