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UCSC dictó curso sobre alimentación como factor protector del estrés académico

Por SofÍa Molina Escobar

El curso brindó herramientas para prevenir y gestionar el estrés escolar a través de hábitos alimentarios adecuados.

Profesores de diversas escuelas rurales y urbanas de la comuna de Santa Juana participaron en el curso teórico-práctico «Alimentación como factor protector en el entorno escolar», coordinado por las académicas Mari Alarcón y Dra. Claudia Troncoso, del programa Educación, Cultura e Identidad Local del Núcleo Científico Tecnológico de la UCSC, a través del levantamiento de necesidades del Proyecto USC2395, titulado “Núcleo de Vinculación UCSC: Avanzando en la formación de capacidades resilientes en los afectados por los incendios forestales de la Región del Biobío”.

El taller proporcionó a los participantes las herramientas necesarias para prevenir y gestionar el estrés académico en los escolares mediante una alimentación adecuada, destacando que los hábitos alimentarios son clave para el proceso de aprendizaje y el logro de metas académicas. Hay que considerar que la alimentación es uno de los componentes básicos para una vida saludable, mejorando la energía, el rendimiento cognitivo, el sistema inmunológico y el bienestar emocional.

Sobre la ejecución de este curso, la académica Mari Alarcón señaló que existe una necesidad sentida en la comunidad educativa de Santa Juana, dado al nivel de estrés que se han encontrado sometidos y en particular el estrés académico. En esta instancia se están llevando contenido teórico y práctico para desarrollar con los estudiantes y con sus familias.

En el curso, dirigido por la nutricionista Camila Morales, se trataron temas como los hábitos alimentarios, los tiempos de comida, las colaciones saludables, la hidratación y la alimentación consciente. Se destacó que los hábitos adquiridos durante la etapa escolar tienen un impacto significativo en las siguientes etapas del ciclo vital, y cuando son saludables, se convierten en un factor clave para potenciar el rendimiento académico y general.

En el espacio práctico, los participantes ejecutaron el recetario que se les fue entregado. La encargada de dictar el curso, Camila Morales señaló que “el laboratorio práctico de alimentación permitió que desarrollen las distintas preparaciones para que en el colegio puedan llevarlas a cabo con sus estudiantes, a través de una alimentación saludable”.

Sobre la experiencia, Loreto Vallejos, profesora de la Escuela la Generala de Santa Juana,  expresó que “ha sido un gran aporte para nuestro trabajo y para nuestra vida diaria, nos cambia todo el paradigma respecto a la alimentación en nuestras comunidades, reeducar a nuestros apoderados y estudiantes sobre una alimentación saludable”.